Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 4

 

Аннотация:

Актуальность: нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК) - полиэтиологичное заболевание, включающее все формы нетравматического внутричерепного кровоизлияния, наиболее частой причиной которого (75-80%) является разрыв аневризм головного мозга. Встречаемость данной патологии колеблется от 6,67 до 12,38 наблюдений на 100,000 населения. Заболевание поражает преимущественно лиц работоспособного возраста (53 ± 14 лет). Летальность при геморрагическом инсульте колеблется от 40 до 50%, в то время как инвалидизация у выживших пациентов достигает 70-75%.

Цель: оценить эффективность и безопасность эндоваскулярной эмболизации у пациентов с аневризматическими САК в остром периоде кровоизлияния.

Материалы и методы: за период с 2008 по 2020 выполнено 451 вмешательство по поводу церебральных аневризм, среди которых в остром периоде САК - 274 (60,75%). Преимущественная зона локализации - передняя соединительная артерия (ПСА) у 129 пациентов (44%). Более 80% составляли аневризмы обычного размера. В половине наблюдений, эмболизация аневризмы выполнялась в первые 4 суток от момента разрыва, у 40% - в период до 14 дней.

Результаты: анализ госпитальных результатов показал, что было выписано с улучшением 436 (96,7%) пациентов, погибло - 15 (3,3%). У 12 (2,6%) пациентов возникли интраоперационные осложнения: дистальная эмболизация тромбом из полости аневризмы - 1; эмболия из гайд-катетера - 1; диссекция внутренней сонной артерии гайд-катетером - 2; выпадение витка спирали - 2; интраоперационный разрыв аневризмы - 6. Осложнения, связанные с эмболией и диссекцией артерий - были устранены в кратчайшие сроки без выраженных последствий, путем выполнения дополнительных эндовскулярных вмешательств (стентирование внутренней сонной артерии, механическая тромбэктомия). При возникновении интраоперационного разрыва аневризмы выполнялись мероприятия по максимально быстрой и тотальной эмболизации аневризмы (Raymond-Roy 1) без изменения положения микрокатетера, снижение артериального давления, при необходимости - введение протамина. Всем пациентам в послеоперационном периоде выполнялась компьютерная томография для оценки результатов лечения, динамики развития церебрального спазма, оценки последствия интраоперационных осложнений.

Выводы: эмболизация аневризм в остром периоде САК является эффективной и относительно безопасной методикой лечения пациентов с геморрагическим инсультом, позволяющей в значительной мере снизить риск повторного разрыва аневризм.

 

Аннотация:

Актуальность: посттравматические ложные артериальные аневризмы могут возникать при повреждении одного или двух слоев стенки сосуда. По причине истончения стенки существует высокий риск спонтанного разрыва артерии. Рекомендуется скорейшее восстановление целостности стенки и/или выключение из кровотока ложной аневризмы, потому как разрыв артерии ассоциируется с тяжелой кровопотерей и смертностью. Всё чаще эндоваскулярные вмешательства являются альтернативой открытой хирургии в лечении псевдоаневризм, применяя спирали, клеевые композиции, стент-графты и окклюдеры. Представлены два клинических наблюдения успешного «выключения» из кровотока посттравматических ложных аневризм с помощью сосудистого окклюдера.

 

Цель: оценить возможности и эффективность эндоваскулярной эмболизации окклюдером у пациентов с посттравматическими ложными аневризмами.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ эндоваскулярного лечения с использованием сосудистого окклюдера у двух пациентов с посттравматическими ложными аневризмами - пациентки с псевдоаневризмой правой верхней ягодичной артерии и пациента с псевдоаневризмой нижнеполюсной артерии правой почки.

Клиническое наблюдение 1. Пациентка С., 62 года. Диагноз: Состояние после тотального эндопротезирования правого (ТЭП) тазобедренного сустава. Ложная аневризма правой верхней ягодичной артерии. Глубокая парапротезная инфекция. Свищевая форма. Постгеморрагическая анемия. Из анамнеза: пострадала в ДТП, выполнено ТЭП правого тазобедренного сустава. Около 4-х недель назад появились признаки воспаления в области послеоперационного рубца. Сформировался свищ. Медикаментозная терапия без эффекта. Госпитализирована в отделение гнойной хирургии. По свищевому ходу выделилось до 150 мл. жидкой крови со сгустками. Произведена тампонада и назначена трансфузия свежезамороженной плазмы с гемостатической целью. УЗИ: в проекции раны лоцируется свищевой ход уходящий на глубину 4-5 см. толщиной 3-4 мм. и оканчивающийся гипоэхогенным жидкостным образованием 35х15 мм, прилегающим к головке бедренной кости. Выполнена ангиография артерий таза: определяется ложная аневризма a. glutea superior размерами 28х33 мм.

Выполнена эмболизация проксимальной трети a. glutea superior микроспиралями. При выполнении контрольной ангиографии произошла миграция установленных спиралей в просвет ложной аневризмы. Выполнена эмболизация устья a. glutea superior окклюдером Amplatzer PDA1 (6х4 мм). На контрольной ангиографии определяется окклюзия a. glutea superior от устья, слабое заполнение дистального отдела a. glutea superior через коллатерали. По данным УЗИ мягких тканей в проекции раны жидкостные включения, полость неправильной формы толщиной до 6-7 мм. Прогрессирования размеров объемного образования на госпитальном этапе не выявлено. Боли купировались. После проведения консервативной терапии пациентка была выписана из стационара.

Клиническое наблюдение 2. Пациент М., 24 года. Диагноз: Аневризма нижнедолевой ветви почечной артерии с формированием пульсирующей гематомы. Из анамнеза: заболел остро, когда появились боли в поясничной области справа, температура до 38°C с ознобом. УЗИ: почечная лоханка подавлена образованием почечного синуса размером 7,7х6,6х6,9 см с четким контуром, при ЦДК в образовании регистрируется турбулентный кровоток. МСКТ с болюсным контрастированием: в синусе правой почки определяется мешкообразное объемное образование с тубулярными извитыми высокоплотными структурами по верхнему и нижнему контурам. Центральная часть образования активно гомогенно отсрочено накапливает контрастное вещество. Суммарные размеры 9х6х7,5 см. Образование деформирует структуры почки, компримирует ЧЛС почки, наблюдается нарушение перфузии паренхимы нижней половины почки. Выполнена ангиография правой почки: определяется гигантская полость, занимающая до 2/3 объема правой почки (размером приблизительно 67,5х74,5 мм), имеющая сообщение с a. segmenti anterioris superioris. При контрастировании почечной артерии определяется волнообразный заброс контрастного вещества в полость с турбулентным завихрением контрастного вещества. Контрастирование паренхимы нижнего полюсу почки обеднено. Ситуация трактована как разрыв аневризмы a. segmenti anterioris superioris с формированием гематомы.

Выполнена имплантация окклюдера Amplatzer PDA1 (6х4 мм) с выходом в нижнеполюсную артерию. Выполнена контрольная ангиография - экстравазации контрастного вещества нет, заполнение полости гематомы не происходит. Контрольное УЗИ: в синусе правой почки определяется ранее выявленное образование размерами 6х7х7,4 см, гомогенное по структуре с четким ровным контуром. При ЦДК кровоток в образовании не регистрируется. Прогрессирования размеров объемного образования на госпитальном этапе не выявлено. В удовлетворительном состоянии пациент был выписан из стационара.

Результаты: выполненные оперативные вмешательства позволили добиться интраоперационно стойкого гемостаза, снизив риск развития дальнейшей экспансии псевдоаневризмы и прогрессирования кровопотери. За период наблюдения 50 месяцев для каждого из пациентов, рецидива кровотечения не выявлено.

Выводы: использование сосудистого окклюдера можно считать эффективным при эмболизации посттравматических ложных аневризм. Использование окклюдеров позволяет выполнить эмболизацию с максимальной точностью, даже в сложных анатомических условиях, а в случае необходимости, репозиционировать для достижения оптимального уровня окклюзии. Окклюдеры обладают компактными размерами, малой длиной, что дает возможность исключить нецелевую окклюзию артерий, тем самым максимально уменьшить зону ишемии.

 

Аннотация:

Цель: улучшить результаты лечения больных в остром периоде САК.

Материалы и методы: В исследование вошли 232 пациента в остром периоде САК. Для верификации аневризм всем пациентам выполнялось КТ-ангиография либо прямая ангиография магистральных артерий головы. Оперативное вмешательство выполнялось под ЭТН.

Обсуждение: По локализации аневризмы находились в 106 случаях в ПСА, в 52 случаях в СМА, в 40 случаях ВСА, в 20 случаях ПМА, в 10 случаях БА и ПА, в 4 ЗМА. По размерам: в 11% милиарные, в 84% обычные, в 4% обычные, в 1% гигансткие. По срокам выполнения операции: в 50% меньше 4 дней, в 38% от 4 до 14 дней, в 12% от 15 и более. По шкале оценки тяжести больных в остром периоде САК по Hunt и Hess: 34% - 1 степень, 37% - 2 степень, 24% - 3 степень, 5% - 4 степень.

Выводы: Выполнение протокола ведения пациентов с нетравматическими мозговыми кровоизлияниями позволяет снизить количество осложнений и летальных исходов.

1. Применение эндоваскулярных технологий в сочетании с декомпрессионными хирургическими вмешательствами при лечении больных с церебральными аневризмами и артериовенозными мальформациями в остром периоде способствует:

- снижению риска последующих открытых хирургических вмешательств;

- сокращают время пребывания в стационаре;

- улучшают прогноз течения заболевания у пациента.

2. В случаях выраженного угнетения сознания и тяжести состояния, препятствующего выполнению открытого хирургического вмешательства, эндоваскулярная эмболизация церебральной аневризмы в сочетании с декомпрессионным вмешательством может считаться операцией выбора.

 

Аннотация:

Цель исследования: изучение биоинертных свойств стента с наноструктурным углеродистым покрытием методом внутрисосудистой ультразвуковой визуализации.

Материалы и методы: экспериментальные имплантации проводили в коронарные артерии 8 годовалых овец. Оценка биоинертных свойств стентов осуществлялась внутрисосудистым ультразвуковым методом на 14, 28, 180 сутки. Биоинертные свойства экспериментальных образцов оценены в сравнении с аналогичными стентами из нержавеющей стали.

Результаты: анализ результатов исследования показал, что на ранних сроках (до 28 сут.) экспериментальные образцы стентов меньше вызывают тромбообразование, чем обычные баллоннорасширяемые стенты. В отдаленном периоде стенты с наноструктурным углеродистым покрытием достоверно меньше подвержены «in stent stenosis».

Заключение: имплантация стента с наноструктурным покрытием не препятствует естественным репаративным процессам, проходящим в стенке артерии, не вызывает формирования тромботических масс при использовании стандартных доз антиагрегантов. Экспериментальные стенты достоверно меньше поражаются «in stent stenosis», чем стенты без модификации поверхности, что говорит об их более высокой биоинертности. 

 

Список литературы

1.     Libby P., Ganz P. Restenosis revisited. - new targets, new therapies. N. Egl. S. Med. 1997; 37: 418-419.

2.     Арефьева Т.И. и др. Увеличение экспрессии моноцитарных молекул адгезии и образования моноцитотромбоцитарных агрегатов в крови при коронарном рестенозе. Терапевтический архив. 2002; 4. 46-49.

3.     Morice M.C. et al. A randomized comparison of sirolimus-eluting stent with a standard stent for coronary revasculazation. N. Engl. J. Med. 2002. 346:1773-1780.

4.     Topol E.J. et al. Artery size, neointima and remodeling time for some standards. J. Am. Coll Cardiol. 1998; 32:2087-2094.

5.     Кремнева Л.В. Воспаление как фактор риска рестеноза и сердечно-сосудистых осложнений после чрескожных интракоронарных вмешательств. Терапевтический архив. 2006; 3: 89-95.

6.     Лазаренко О. Н. Влияние покрытий стентов на тромбообразование и развитие рестенозов. Практическая ангиология. 2007;2 (7): 10-13.

7.     Демин В.В. Клиническое руководство по внутрисосудистому ультразвуковому исследованию. О. ИПК Южный Урал. 2005; 400 С.

8.     Федорченко А.Н., Осиев А.Г., Кочкина Т.А., Протопопов А.В. Прогнозирование клинических результатов эндоваскулярного восстановлеения просвета стентированных коронарных артерий. Диагностическая и интервенционная радиология. 2007; (1), 3: 54-65.

9.     Vlodaver Z., French R., Van tassel R.A. et. al. Corellation of the atamortem coronary arteriogram and the postmortem specimen. Circulation. 1973; 47:162-9.

10.   Grondin C.M., dyrda I., Pasternac A. et al. Discrepancies between cineangiographic and postmortem findings in partients with coronary artery disease and recent myocardial revascularization. Circulation. 1974; 49:703-8.

11.   Arnett E.N., Isner J.M., redwood D.R. et. al Coronary artery narrowing in coronary heart diseases: comparison of ciuneangiographic and necropsy findings. Ann. Intern. Med. 1979; 91:350-6.

12.   Isner J.M., Kishel J., Kent K.M. et. al. Accuracy of angiographic determination of left main coronary arterial narrowing. Angiographic - histologic correlative analisys in 28 patients. Circulation. 1981; 63: 1056-64.

13.   Иванов В.А., Мовсесянц М.Ю., Трунин И.В. Внутрисосудистые методы исследования в интервенционной кардиологии. Медпрактика. М. 2008; 112С.

14.   Nakamura S., Colombo A., Gaglione A. et al. Intracoronary ultrasound observations during stent implantations. Circulation. 1994; 89;2026-34.

15.   Colombo A., Hall P., Nakamura S. et al. Intracoronary stenting without anticoagulation accomplished with intravascular ultrasound guidance. Circulation. 1995; 91:1676-88.

16.   Goldberg S.L., Colombo A., Nakamura S. et al. Benefit of intracoronary ultrasound in the deployment of Palmaz - Schatz stents. J. Am. Coll.Cardiol. 1994; 24:996-1003.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы